「月見まんじゅう」の材料(8コ分)
こしあん・・・200g
砂糖・・・50g
水・・・20g
[A]
薄力粉・・・70g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/6
【作り方1】
こしあんを8等分にして丸めます。
【作り方2】
ボウルに砂糖を入れ、水を加えて混ぜます。
【作り方3】
合わせたAをふるい入れ、サックリと混ぜてひとまとめにします。
8等分にして丸めます。
【作り方4】
手に薄力粉(分量外)を少量つけて3を軽く押しつぶし、1をのせて包みます。
【作り方5】
余分な粉をはらい、敷き紙(約4cm角)にのせます。
霧を吹いて蒸気の上がった蒸し器で10分程蒸します。
「月見まんじゅう」のコツ・ポイント
・こしあんがべたついて扱いにくい場合は一度火にかけて練り直しても良いでしょう。丁度良い固さになったら取り出し、冷まして使います。
・包むときに薄力粉をたくさん使ってしまうと生地が固くなるので、手に生地がつかない程度にしましょう。
・包み方は左手に平らにした生地とあんをのせて、右手であんを軽く押さえ、左手の親指の腹で少しずつ生地を上に押し上げて全体をまわしながら、均一に伸ばしていきます。ほぼ包めてきたら、生地の口をすぼませて最後は上下を逆にし、左手の上でやさしく転がすようにすると自然と口が閉じます。このように包むと下に生地が集まりすぎたりせずにあんこを中心にして生地を均一に包むことができます。