「白玉のデザート ジャスミン茶の香り」の材料(4人分)
ジャスミン茶(茶葉)・・・5g
熱湯・・・250ml
好みの果物(キウイフルーツ、チェリー、マンゴーなど)・・・約300g
[A]
水・・・1/2カップ
グラニュー糖・・・50g
クランベリー(乾燥)・・・10g
白玉粉・・・40g
水・・・約大さじ2
【作り方1】
ジャスミン茶に熱湯を注ぎ、3分蒸らして漉します。
【作り方2】
果物は皮をむき、1.5cm角に切ります。
【作り方3】
鍋にAを入れて火にかけ、グラニュー糖が溶けたら火を止めます。
ボウルにあけ、1を合わせて冷やします。
冷めたら2を加えて冷やします。
【作り方4】
ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えて練ります。
耳たぶ位の固さになったら16等分にして丸め、熱湯で茹でます。
浮き上がって1分位したら水に取ります。
【作り方5】
3、4を合わせて器に盛りつけます。
「白玉のデザート ジャスミン茶の香り」のコツ・ポイント
・クランベリーは、シロップを作る際に一緒に煮ることで、戻さなくてもやわらかくいただけます。
・フルーツはシロップの粗熱を取ってから加え、いただく直前まで冷やして味をなじませます。