「揚げ魚としめじのおろし煮」の材料(4人分)
生鮭・・・4切れ(1切れ約100g)
[A]
塩・・・小さじ1/3
酒・・・大さじ1/2
ショウガ汁・・・小さじ1
小麦粉・・・適量
揚げ油・・・適量
シメジ・・・100g
ワカメ(戻したもの)・・・50g
ミツバ・・・8本
ダイコンおろし・・・100g
[B]
だし汁・・・2カップ
うすくち醤油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
みりん・・・小さじ2
塩・・・少々
【作り方1】
生鮭は皮と骨を取り除いて、1切れを3〜5切れのそぎ切りにし、Aをふりしばらくおきます。
【作り方2】
シメジは石づきを取って小房に分け、ワカメは2〜3cm長さに切ります。
ミツバは1〜2cm長さに切ります。
【作り方3】
揚げ油を温度調節機能で200℃に設定し、1の水気をふいて小麦粉をつけて揚げます。
【作り方4】
鍋にBを入れて温め、シメジと3を加えてサッと煮ます。
ワカメとダイコンおろしを入れ、煮立ったら塩で味をととのえます。
【作り方5】
器に盛りつけ、ミツバを散らします。
「揚げ魚としめじのおろし煮」のコツ・ポイント
・使用後ピピッとコンロの温度調節機能を使うと、油の温度を自動で一定に保ってくれるので便利です。
・鮭は紅鮭を使うと彩りよく仕上がります。
・ダイコンおろしはザルにあげ、自然に水気をきったものを使います。