「鮭のレモンソースがけ」の材料(4人分)
生鮭・・・4切れ(1切れ80g)
塩・・・少々
コショウ・・・少々
タマネギ・・・小1コ(約150g)
エノキ茸・・・200g
レモン(輪切り)・・・4枚
白ワイン・・・大さじ4
[A]
マヨネーズ・・・30g
レモン汁・・・大さじ1と1/2
オリーブ油・・・大さじ1
塩・・・少々
コショウ・・・少々
砂糖・・・小さじ1/2
【作り方1】
生鮭は塩、コショウをふってしばらくおき、水気をふきとります。
【作り方2】
タマネギは縦半分に切り、繊維に対して直角に薄切りにします。
エノキ茸は石づきを落として長さを半分に切り、ほぐします。
【作り方3】
アルミホイル1枚に1人分ずつの材料を包みます。
2の1/4量を広げ、その上に1をのせます。
レモン1枚をのせ、白ワイン大さじ1をふってふんわりと包みます。
【作り方4】
3を蒸し焼きにします。
両面焼きグリル 上・下強火 約12分
【作り方5】
Aを合わせてレモンソースを作ります。
4を皿に盛りつけ、ソースをかけます。
「鮭のレモンソースがけ」のコツ・ポイント
・より丁寧に作る時は、生鮭の皮と骨を取り除くといただきやすくなります。