「かにと黄菊の炊きおこわ」の材料(4人分)
水・・・300ml
昆布(5cm角)・・・1枚
カニ身・・・100g
酒・・・小さじ1
黄菊・・・4輪
ミツバ(1cm長さに切る)・・・6本
[A]
もち米・・・1と1/2合
うるち米・・・1/2合
[B]
塩・・・小さじ1/2
酒・・・大さじ1
【作り方1】
Aは洗ってザルにあげ、専用炊飯鍋*に入れます。
分量の水と昆布を加えて30分以上つけます。
(*お持ちでない場合は、炊飯器、他の鍋でも可です)
【作り方2】
カニ身は軟骨を除いて粗くほぐし、酒をふります。
【作り方3】
1の昆布を取り出し、Bを加えて混ぜます。
2をのせて自動炊飯機能で炊きます。
【作り方4】
黄菊は花びらを摘み、塩、酢(分量外)を入れた熱湯で茹でて水に取ります。
水気を絞ってほぐします。
【作り方5】
炊き上がったら4とミツバを混ぜ、器に盛りつけます。
「かにと黄菊の炊きおこわ」のコツ・ポイント
・ピピッとコンロの自動炊飯機能は火加減を自動的に調節し、ガス火炊きのご飯やおこわが簡単に美味しく炊けます。
・黄菊4輪…40~50g使いました。
・炊き込みご飯は炊く直前に調味料を入れるのがコツです。炊き上がったらすぐに混ぜることで、具とおこわがなじみます。