「鮭の味噌マヨ焼き」の材料(4人分)
生鮭・・・4切れ(1切れ約80g)
塩・・・小さじ1/2
[A]
味噌・・・大さじ1/2
マヨネーズ・・・大さじ1と1/2
青のり・・・適量
サニーレタス・・・適量
プチトマト・・・8コ
【作り方1】
生鮭は半分に切り、塩をしてしばらくおきます。
【作り方2】
1の水気をふき取ってグリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 5分
合わせたAを塗り、さらにグリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 2分
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方3】
青のりをふり、サニーレタスとプチトマトを添えます。
「鮭の味噌マヨ焼き」のコツ・ポイント
味噌マヨネーズを塗る際は、まわりを1cm位あけると流れ落ちずに焼けます。