「やわらか豚肉の生姜焼き」の材料(2人分)
豚ロース肉(5mm厚さ)・・・6枚(約200g)
片栗粉・・・約大さじ3
タマネギ・・・1/2コ
サラダ油・・・適量
[A]
酒・・・大さじ4
醤油・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1/2
ショウガ(すりおろし)・・・20g
[付け合わせ]
キャベツ・・・100g
プチトマト・・・4コ
【作り方1】
タマネギは5mm厚さに切ります。
キャベツはせん切りにします。
【作り方2】
豚ロース肉は筋を切り、片栗粉を付けて余分な粉を落とします。
【作り方3】
フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、タマネギがしんなりするまで炒めて取り出します(中火)。
【作り方4】
フライパンにサラダ油を足し入れて、温度調節機能を160℃に設定し2を焼きます。
両面に焼き色がついたら取り出します。
【作り方5】
Aをフライパンに入れてひと煮立ちさせ、たれを作ります。
約大さじ2を取りおきます。
3と4を戻し入れてからめます(中火弱)。
【作り方6】
皿にキャベツ、プチトマト、5を盛りつけます。
取りおいたたれを添えます。
「やわらか豚肉の生姜焼き」のコツ・ポイント
・タマネギは繊維を断ち切るように直角に切ります。
・豚ロース肉の筋切りは、脂身と赤身の境目にある筋に包丁の刃先を使い小さな切り目を入れます。そうすることで、焼き縮みを防ぎます。
・豚肉は片栗粉をまぶす事で旨味を閉じ込め、やわらかく仕上げ、たれの絡みも良くなります。
・たれは約大さじ2取り置くことで、肉にからむ味が丁度よく、付け合わせもたれを添えることでいただきやすくなります。
・肉にたれをからませるときは、手早く肉を返しながら全体にからむようにするとよいでしょう。