「レバニラ炒め」の材料(2人分)
豚レバー…100g
[A]
醤油…小さじ1/2
酒…小さじ1/2
ショウガ汁…小さじ1/2
片栗粉…約大さじ2
ニンニク…1片
ニラ…1束
モヤシ…200g
[合わせ調味料]
醤油…大さじ2
酒…大さじ1/2
砂糖…大さじ1/2
コショウ…少々
サラダ油…適量
ゴマ油…小さじ1
【作り方1】
豚レバーは洗ってひと口大の薄切りにします。
再び洗って塩水につけ、しばらくおきます。
【作り方2】
ニンニクはみじん切りにします。
ニラは4~5cm長さに切ります。
【作り方3】
1をサッと洗って水気をふき取り、Aで下味をつけます。
【作り方4】
合わせ調味料の材料を合わせます。
【作り方5】
鍋にサラダ油を約50ml入れ、温度調節機能を160℃に設定します。
3をペーパーなどで押さえて水気を取り、片栗粉をまぶします。
揚げ焼きにし、あけて油をきります。
【作り方6】
同じ鍋にサラダ油を入れてニンニクを加え(弱火)、香りが出たらニラの根元の部分とモヤシを炒めます(強火)。
【作り方7】
4と5を加えて残りのニラを炒め合わせ、ゴマ油を最後に加えます。
「レバニラ炒め」のコツ・ポイント
・レバーは臭みを取ったあと、キッチンペーパーで水気をふいてから下味をつけます。片栗粉をつける前も水気を取らないと、加熱中に油ハネをすることがあります。
・レバーは揚げ焼きにしてから野菜と短時間で加熱することで、臭みを出さずに調理することが出来ます。