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【レシピ】ピリ辛がたまらない!「きゅうりの辛味和え」

炒めて仕上げるピリッと辛いきゅうりの和え物です。干しえびと豆板醤が味の決め手です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.2.23

「きゅうりの辛味和え」の材料(2人分)

キュウリ・・・1本
塩・・・ひとつまみ
赤ピーマン・・・1/2コ
干しエビ・・・大さじ1
ゴマ油・・・大さじ1/2
豆板醤・・・小さじ1/3

[A]
醤油・・・小さじ2
酢・・・小さじ2
砂糖・・・小さじ1/2

【作り方1】

キュウリは4〜5cm長さに切り、縦に4つ割りにして塩を振ります。

しんなりしたら水洗いし水気をきります。

赤ピーマンは太めのせん切りにします。

【作り方2】

干しエビはサッと洗い、少しおいてやわらかくしてからみじん切りにします。

【作り方3】

中華鍋を熱しゴマ油を入れて2を軽く炒め、豆板醤を加えます(弱火)。

香りがでたら赤ピーマン、きゅうりを順に加えて炒めます(強火〜中火)。

【作り方4】

Aを加えてからめ(強火〜中火)、器に盛ります。

「きゅうりの辛味和え」のコツ・ポイント

キュウリをシャキッと仕上げたいので、炒めすぎないようにします。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2016.8.17

最終更新日:2023.2.23

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