「きゅうりの辛味和え」の材料(2人分)
キュウリ・・・1本
塩・・・ひとつまみ
赤ピーマン・・・1/2コ
干しエビ・・・大さじ1
ゴマ油・・・大さじ1/2
豆板醤・・・小さじ1/3
[A]
醤油・・・小さじ2
酢・・・小さじ2
砂糖・・・小さじ1/2
【作り方1】
キュウリは4〜5cm長さに切り、縦に4つ割りにして塩を振ります。
しんなりしたら水洗いし水気をきります。
赤ピーマンは太めのせん切りにします。
【作り方2】
干しエビはサッと洗い、少しおいてやわらかくしてからみじん切りにします。
【作り方3】
中華鍋を熱しゴマ油を入れて2を軽く炒め、豆板醤を加えます(弱火)。
香りがでたら赤ピーマン、きゅうりを順に加えて炒めます(強火〜中火)。
【作り方4】
Aを加えてからめ(強火〜中火)、器に盛ります。
「きゅうりの辛味和え」のコツ・ポイント
キュウリをシャキッと仕上げたいので、炒めすぎないようにします。