「夏野菜のスパゲティ」の材料(6人分)
トマト(完熟)・・・2コ(約300g)
プチトマト・・・200g
クリームチーズ・・・90g
ナス・・・2本
オリーブ油・・・大さじ2
バジル(葉)・・・6枚(4g)
スパゲティ(カッペリーニ)・・・300g
[A]
塩・・・小さじ1
コショウ・・・少々
ハチミツ・・・小さじ2
オリーブ油・・・1/2カップ
塩・・・適宜
[飾り用]
バジル・・・適宜
【作り方1】
トマトはヘタを取り1.5cm角に切ります。
プチトマトはヘタを取り4等分に切ります。
ボウルに入れ、Aを順に加えて混ぜ、しばらくおき冷やします。
クリームチーズは1cm角に切ります。
【作り方2】
ナスは1.5cm角に切ります。
オリーブ油をからめてアルミホイルにのせ、グリルで焼きます。
両面焼きグリル 上・下強火 6分〜
焼き上がったら粗熱を取り、1のボウルに入れて混ぜます。
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方3】
たっぷりの湯を沸かし、塩(湯の1%)を入れてスパゲティを茹でます(強火〜中火)。
茹で上がったらザルにあげます。
冷水で洗い、水気をきってしっかりふき取ります。
【作り方4】
1のボウルに細かくちぎったバジル、3を混ぜ合わせ、塩で味をととのえます。
器に盛りつけてクリームチーズを散らし、バジルを飾ります。
「夏野菜のスパゲティ」のコツ・ポイント
・カッペリーニはメーカーによって太さに幅があります。1.3mm前後の太さのものがおすすめです。
・カッペリーニは表示の茹で時間より1〜2分長めに茹でると、冷水でしめた時にちょうどよい硬さでいただけます。ふきんなどで水気をしっかり取り、ソースが水っぽくならないようにしましょう。