「ふわふわココナッツケーキ」の材料(1台分)
卵・・・1コ
砂糖・・・60g
サラダ油・・・大さじ2
[A]
湯・・・80ml
ココナッツミルクパウダー・・・60g
[B]
薄力粉・・・120g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
ココナッツファイン ・・・20g
【作り方1】
Aを合わせてよく混ぜ、粗熱を取ります。
Bは合わせてふるいます。
【作り方2】
ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えて泡立てます。
全体が白っぽくなったらサラダ油と1のAを混ぜ、Bをふるい入れて混ぜます。
【作り方3】
オーブンペーパーを敷いたダッチオーブン又はココットダッチオーブンに2を流し入れてココナッツファインを散らし、ふたをして加熱します。
ダッチオーブン調理 加熱12〜15分 余熱10分
※HR-BV3CR-G7SS、HR-BP3DR-G7SSの場合 加熱15分 余熱約10分
※HR-P873-SUL、RN-BV3ER-X7SS、RN-BP3ER-A7SSL、RN-BP3ER-X7SSの場合 加熱12分 余熱約10分
【作り方4】
焼き上がったら取り出し、網の上で冷まします。
粗熱が取れたら切り分けて盛りつけます。
「ふわふわココナッツケーキ」のコツ・ポイント
・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
・ココナッツファインとは、ココヤシの果肉を削って乾燥させ、粗く刻んだものです。独特の甘い風味とサクサクとした食感が特徴で、パンやお菓子作りに使われます。
・ココナッツファインは焦げやすいので、ダッチオーブンの表面積によって調節するとよいでしょう。表面にうっすらのる程度が目安です。