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【レシピ】ナスやひき肉の「夏野菜のキーマカレー」

キーマとは、ひき肉のことです。ひき肉にナス、パプリカ、トウモロコシなどの夏野菜をたっぷり入れたカレーを紹介します。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.17

「夏野菜のキーマカレー」の材料(6人分)

タマネギ・・・1コ
ナス・・・2本
パプリカ(赤)・・・1コ
トウモロコシ・・・1/2本
ひよこ豆(水煮缶)・・・80g
サラダ油・・・大さじ3
塩・・・小さじ1/4
ニンニク(みじん切り)・・・1片分
ショウガ(みじん切り)・・・1片分
牛豚ひき肉・・・250g
カレー粉・・・大さじ2

[A]
 水・・・400ml
 ブイヨン(固形)・・・1コ
 トマトケチャップ・・・大さじ3
 中濃ソース・・・大さじ1
 イチゴジャム・・・大さじ2

塩・・・適量
ご飯・・・適量
パセリ(みじん切り)・・・適量

【作り方1】

タマネギは縦半分に切って芯を切り落とし、ナスはヘタを取ります。

パプリカは縦半分に切ってヘタと種を取ります。

すべて1.5cmの角切りにします。

トウモロコシは実をそぎます。

ひよこ豆は水気をきります。

【作り方2】

鍋にサラダ油大さじ1を熱し、タマネギと塩を加えてしんなりするまで炒めます(中火)。

【作り方3】

サラダ油大さじ2をたし、ニンニク、ショウガ、牛豚ひき肉を加えて、ひき肉の色が変わるまで炒めます(中火)。

【作り方4】

残りの野菜とひよこ豆を加え、油がなじむまで炒めます(強火~中火)。

カレー粉を加えて軽く炒めます(弱火)。

【作り方5】

Aを加えて煮立ててアクを取り、ふたをして煮ます(中火)。

【作り方6】

野菜がやわらかくなったらふたを取って煮つめ(中火)、塩で味をととのえます。

【作り方7】

器にご飯と6を盛り、パセリをふります。

「夏野菜のキーマカレー」のコツ・ポイント

タマネギの炒め加減は、透明感が出てしんなりする程度です。煮ている間時々鍋底をかき混ぜ、汁が少し残る程度に煮つめます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2016.8.9

最終更新日:2023.3.17

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