「餃子の皮ピザ」の材料
餃子の皮(大判) ・・・作る枚数分
[マルゲリータ風]
トマトケチャップ・・・小さじ1
バジル・・・3枚
ピザ用チーズ・・・ひとつまみ
[プッタネスカ風]
トマトケチャップ ・・・小さじ1
オリーブ(黒)・・・1粒
ツナ(缶)・・・大さじ1
アンチョビ・・・適量
ピザ用チーズ・・・ひとつまみ
[ナポリタン風]
トマトケチャップ・・・小さじ1
ウインナー・・・1/2本
ピーマン・・・1/6コ
ピザ用チーズ・・・ひとつまみ
[アップルパイ風]
クリームチーズ・・・大さじ1と1/2
リンゴジャム・・・小さじ3
アーモンドスライス・・・5枚
ミント・・・適量
【作り方1】
≪マルゲリータ風≫
餃子の皮に、トマトケチャップ、バジル、ピザ用チーズを順番にのせてグリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル(グリルプレート使用)・・・上・下強火 3分
【作り方2】
≪プッタネスカ風≫
オリーブはスライスします。
餃子の皮に、トマトケチャップ、オリーブ、ツナ、アンチョビ、ピザ用チーズを順番にのせてグリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル(グリルプレート使用)・・・上・下強火 3分
【作り方3】
≪ナポリタン風≫
ウインナーとピーマンはスライスします。
餃子の皮に、トマトケチャップ、ウインナー、ピーマン、ピザ用チーズを順番にのせてグリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル(グリルプレート使用)・・・上・下強火 3分
【作り方4】
≪アップルパイ風≫
餃子の皮を2枚重ね、間にクリームチーズ(分量外)を塗ります。
その上から、クリームチーズ、リンゴジャム、アーモンドを順番にのせてグリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル(グリルプレート使用)・・・上・下強火 3分
焼き上がりにミントを飾ります。
「餃子の皮ピザ」のコツ・ポイント
・海苔、マヨネーズ、納豆、明太子など冷蔵庫にあるものを使ってアレンジしても良いでしょう。
・グリルプレートが無い場合は、グリル網にアルミホイルをのせ、オリーブ油を薄く塗って焼きます。