「ひまわりキーマカレー」の材料(6人分)
[ターメリックライス]
米・・・2と1/2合
水・・・530ml
塩・・・小さじ1/4
ターメリック・・・小さじ1/4(0.5g)
バター・・・ 10g
タマネギ・・・1/2コ
ズッキーニ・・・小1本(150g)
パプリカ(赤)・・・1コ
ニンジン・・・1/2本
サラダ油・・・大さじ1
ニンニク(みじん切り)・・・小さじ1
ショウガ(みじん切り)・・・小さじ1
牛豚ひき肉・・・250g
[A]
カットトマト(缶)・・・200g
水・・・1カップ
ブイヨン(固形)・・・1コ
ウスターソース・・・大さじ2
トマトケチャップ・・・大さじ2
カレー粉・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1
塩・・・少々
スライスチーズ・・・3枚
ルッコラ・・・適量
【作り方1】
米は洗ってザルにあげ、分量の水に30分以上つけます。
塩、ターメリックを加えて混ぜ、バターをのせて炊きます。
【作り方2】
タマネギは芯を取り、ズッキーニはヘタを取ります。
パプリカは縦半分に切ってヘタと種を取ります。
それぞれ1cm角に切ります。
ニンジンはすりおろします。
スライスチーズは1cm幅に切ります。
【作り方3】
フライパンにサラダ油、タマネギ、ニンニク、ショウガを入れて火にかけます(中火)。
タマネギがしんなりしたら牛豚ひき肉を加え、色が変わるまで炒めます(強火〜中火)。
【作り方4】
残りの野菜を加え、油がなじむまで炒めます(強火〜中火)。
【作り方5】
Aを加えて煮立て、ふたをしてコンロ調理タイマーを10分に設定し、煮ます(中火〜弱火)。
【作り方6】
野菜がやわらかくなったらふたを取って煮つめ(中火)、塩で味をととのえます。
【作り方7】
器に1と6を盛り、スライスチーズ、ルッコラでひまわりの形に仕上げます。
「ひまわりキーマカレー」のコツ・ポイント
≪お子さんと一緒に確認してみよう!≫
・ターメリックライスが炊き上がるとどんなにおいがするかな?
・煮上がると野菜の固さやにおいはどう変わったかな?
・フライパンにふたをしよう!エネルギーが(15%)節約できるよ。
≪盛り付けのポイント≫
・盛りつけは、皿の中央に分量のターメリックライスをのせ、スプーン等でドーナツ形にします。
・中央にキーマカレーを入れ、スライスチーズを格子状に並べます。
・最後に回りのターメリックライスをぬらした菜箸等を使い花の形にします。