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【レシピ】夏野菜のかわいい「ひまわりキーマカレー」

夏野菜がたっぷり入った栄養満点のキーマカレーで、かわいいひまわりを作ろう!管理栄養士など食の専門家によるレシピです。「子ども料理教室」で人気の高かったキッズメニューの作り方・コツをご紹介します。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.2.18

「ひまわりキーマカレー」の材料(6人分)


[ターメリックライス]
米・・・2と1/2合
水・・・530ml
塩・・・小さじ1/4
ターメリック・・・小さじ1/4(0.5g)
バター・・・ 10g

タマネギ・・・1/2コ
ズッキーニ・・・小1本(150g)
パプリカ(赤)・・・1コ
ニンジン・・・1/2本
サラダ油・・・大さじ1
ニンニク(みじん切り)・・・小さじ1
ショウガ(みじん切り)・・・小さじ1
牛豚ひき肉・・・250g

[A]
カットトマト(缶)・・・200g
水・・・1カップ
ブイヨン(固形)・・・1コ
ウスターソース・・・大さじ2
トマトケチャップ・・・大さじ2
カレー粉・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1

塩・・・少々
スライスチーズ・・・3枚
ルッコラ・・・適量

【作り方1】

米は洗ってザルにあげ、分量の水に30分以上つけます。

塩、ターメリックを加えて混ぜ、バターをのせて炊きます。

【作り方2】

タマネギは芯を取り、ズッキーニはヘタを取ります。

パプリカは縦半分に切ってヘタと種を取ります。

それぞれ1cm角に切ります。

ニンジンはすりおろします。

スライスチーズは1cm幅に切ります。

【作り方3】

フライパンにサラダ油、タマネギ、ニンニク、ショウガを入れて火にかけます(中火)。

タマネギがしんなりしたら牛豚ひき肉を加え、色が変わるまで炒めます(強火〜中火)。

【作り方4】

残りの野菜を加え、油がなじむまで炒めます(強火〜中火)。

【作り方5】

Aを加えて煮立て、ふたをしてコンロ調理タイマーを10分に設定し、煮ます(中火〜弱火)。

【作り方6】

野菜がやわらかくなったらふたを取って煮つめ(中火)、塩で味をととのえます。

【作り方7】

器に1と6を盛り、スライスチーズ、ルッコラでひまわりの形に仕上げます。

「ひまわりキーマカレー」のコツ・ポイント

≪お子さんと一緒に確認してみよう!≫
・ターメリックライスが炊き上がるとどんなにおいがするかな?
・煮上がると野菜の固さやにおいはどう変わったかな?
・フライパンにふたをしよう!エネルギーが(15%)節約できるよ。


≪盛り付けのポイント≫
・盛りつけは、皿の中央に分量のターメリックライスをのせ、スプーン等でドーナツ形にします。
・中央にキーマカレーを入れ、スライスチーズを格子状に並べます。
・最後に回りのターメリックライスをぬらした菜箸等を使い花の形にします。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2016.8.8

最終更新日:2023.2.18

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