「抹茶のホイルケーキ」の材料(8本分)
バター(食塩不使用)・・・約50g
砂糖・・・約50g
コンデンスミルク・・・約20g
卵(M))・・・1コ
[A]
薄力粉・・・約75g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
抹茶・・・小さじ1と1/2
アルミホイル(12×15cm)・・・8枚
【作り方1】
ボウルにバターを入れ室温に戻し、クリーム状にします。
【作り方2】
砂糖を2〜3回に分けて加えてよくすり混ぜ、コンデンスミルクも加えます。
溶いた卵を少しずつ加えて混ぜます。
【作り方3】
Aをふるい入れて混ぜ合わせ、絞り出し袋に入れます。
【作り方4】
アルミホイル(12×15cm)に3を10cm位の長さに絞り、生地が出ないようにふんわりと包み両端を閉じます(8本作ります)。
【作り方5】
グリルプレートにのせてグリルで焼きます。
両面焼きグリル(グリルプレート使用) 上・下弱火 約10分
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
「抹茶のホイルケーキ」のコツ・ポイント
・絞り出し袋の口金は直径1.5cmの丸口金を使用しています。絞り出し袋が無い場合はビニール袋に生地を入れて、隅を切って絞ると良いでしょう。