「鶏と夏野菜のホイル焼き」の材料(6人分)
鶏モモ肉・・・大2枚(約600g)
[A]
砂糖・・・大さじ1
酒・・・大さじ2
醤油・・・大さじ3
パプリカ(黄)・・・1/2コ
パプリカ(赤)・・・1/2コ
タマネギ・・・1/2コ
サヤインゲン・・・12本
バター・・・約60g
アルミホイル(約30cm×25cm)・・・6枚
【作り方1】
鶏モモ肉は余分な脂を除いて1枚を12〜15等分に切ります。
Aを合わせた中に鶏モモ肉をつけ込みます(5分以上)。
【作り方2】
タマネギは芯を切り落とし、薄切りにします。
【作り方3】
パプリカはヘタと種を取り、長さを半分に切って太めのせん切りにします。
サヤインゲンはスジを取り、3〜4cm長さに切ります。
【作り方4】
アルミホイルに1人分ずつ、2、1、3、バターを順にのせます。
汁が出ないように包んで、2~3つずつグリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 8〜10分
ガス高速オーブンの場合(予熱なし) 250℃ 13〜15分
「鶏と夏野菜のホイル焼き」のコツ・ポイント
・鶏モモ肉を調味料につけ込む時は、よくもみ込むとしっかり味がなじみます。
・アルミホイルは具をのせたら、グリルの上部に当たらない程度にふんわりと包みます。焼き上がって取り出す時、ホイルが破れて汁がこぼれる場合があるので十分注意してください。