「グリルでとろ〜りチーズハンバーグ」の材料(4人分)
エリンギ・・・約100g
シメジ・・・約100g
マッシュルーム・・・8コ
牛豚ひき肉・・・約300g
[A]
塩・・・小さじ1/4
コショウ・・・少々
ナツメグ・・・少々
[B]
パン粉(ドライ)・・・約30g
卵・・・1/2コ
牛乳・・・約100ml
タマネギ(みじん切り)・・・約100g
スライスチーズ(とろけるタイプ)・・・4枚
赤ワイン・・・約100ml
[C]
デミグラスソース1缶(約290g)
トマトケチャップ・・・約60g
ジャガイモ・・・小2コ
クレソン・・・適量
【作り方1】
エリンギは縦半分に切り、シメジとマッシュルームは石づきを取り、グリルで焼きます。
両面焼きグリル 上・下強火 約5分
片面焼きグリルの場合 強火3分 返して約3分
焼き上がったら食べやすい大きさに切ります。
【作り方2】
ボウルに牛豚ひき肉とAを入れて粘りが出るまでよく混ぜます。
合わせたBを入れてさらに混ぜ、タマネギも合わせます。
4等分にし、中に3つ折りにしたスライスチーズを入れて、左右の手に打ちつけて空気を抜き、約2cm厚さの小判形にして、グリルの網に並べて焼きます。
両面焼きグリル 予熱2分 上・下強火 約5分
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方3】
鍋に赤ワインを入れてひと煮立ちさせ、Cを合わせます。
【作り方4】
アルミホイルに2と1のキノコをのせ、3をかけて包みます。
ジャガイモは半分に切って別のアルミホイルで包みます。
グリルの網に並べ2人分ずつ焼きます。
両面焼きグリル 上・下強火 約13分
【作り方5】
器に4を盛りクレソンを添えます。
「グリルでとろ〜りチーズハンバーグ」のコツ・ポイント
・キノコを焼いた後にグリルが温まった状態でハンバーグを焼くと、肉が網につかずに焼けます。先にグリルで表面を焼きかためることによって、肉の旨味が閉じ込められます。
・アルミホイルは、ふんわりと包むことで味がなじみやすくなり、火通りもよくなります。