「グリルサーモン〜柚子ソース添え〜」の材料(4人分)
生鮭・・・4切れ(1切れ約80g)
塩・・・適量
エノキ茸・・・約100g
シメジ・・・約100g
サラダ油・・・大さじ1/2
ユズ(薄切り)・・・8枚
酒・・・大さじ2
[A]
ユズ茶・・・約10g
ユズポン酢・・・大さじ2
アルミホイル・・・4枚
【準備】
アルミホイルで型(約10×13cm)を作ります。
生鮭は塩をふってしばらくおきます。
【作り方1】
生鮭は水気をふいて半分に切ります。
エノキ茸は石づきを取り、長さを半分にして小房に分けます。
シメジは石づきを取り、小房に分けてサラダ油をからめます。
【作り方2】
アルミホイルに1人分ずつ1とユズをのせ、酒をかけて2つずつグリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 9分
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方3】
器に盛りつけ、合わせたAを添えます。