「ロールキャベツ」の材料(1台分)
キャベツ・・・8枚(約400g)
塩・・・適量
タマネギ・・・80g
マッシュルーム・・・2コ
牛豚ひき肉・・・150g
[A]
塩・・・小さじ1/3
コショウ・・・少々
ナツメグ・・・少々
卵・・・1/2コ
[B]
パン粉・・・10g
水・・・大さじ1
[C]
水・・・1カップ
チキンブイヨン(固形)・・・1コ
ローリエ・・・1枚
生クリーム・・・大さじ2
塩・・・少々
コショウ(白)・・・少々
【作り方1】
鍋に湯を沸かして塩を入れ、キャベツの葉を茹でます。
芯の部分がやわらかくなったらザルにあげ、水気をふきます。
芯の部分をそぎ、みじん切りにします。
【作り方2】
タマネギ、マッシュルームはみじん切りにします。
【作り方3】
ボウルに牛豚ひき肉を入れ、Aを順に加えてよく混ぜます。
合わせたB、2、キャベツの芯を加えてよく混ぜ合わせ4等分にします。
【作り方4】
キャベツの葉は2枚をずらして縦長になるように重ね、3を包み込むように巻きます。
【作り方5】
ダッチオーブン又はココットダッチオーブンの中に巻き終わりを下にして4を並べます。
Cを加えて紙ぶたとふたをし、加熱します。
ダッチオーブン調理 加熱15~20分 余熱20分
【作り方6】
余熱時間が終了したら生クリームを加えて塩、コショウで味をととのえ器に盛りつけます。
「ロールキャベツ」のコツ・ポイント
・余熱時間が終了したら取り出し、冷ましてから食べやすい大きさに切り分け、器に盛りつけます。
・ダッチオーブンの煮込み料理は、火加減調節が不要です。全体に包み込むように加熱するので、肉やキャベツがやわらかく仕上がります。
・煮込む時に使う紙ぶた(落としぶた)はオーブンペーパーを使いましたが、残ったキャベツを使ってもよいでしょう。