「キッズばらずし」の材料(6人分)
米・・・3カップ
水・・・3カップ
甘塩鮭・・・1切れ(約80g)
ニンジン・・・約60g
干しシイタケ(戻す)・・・4枚
[A]
だし汁・・・約150ml
砂糖・・・大さじ3
醤油・・・大さじ2と1/2
エビ・・・12尾
茹でダコ・・・約100g
塩・・・適量
酒・・・適量
[B]
米酢・・・大さじ4と1/2
砂糖・・・大さじ4
塩・・・小さじ1
卵・・・3コ
[C]
砂糖・・・大さじ1
塩・・・ひとつまみ
サラダ油・・・大さじ1
カマボコ・・・1/2本 (約80g)
絹サヤ・・・12枚
炒りゴマ(白)・・・大さじ3
焼きのり・・・適量
【作り方1】
米は洗い、分量の水に約30分つけてから炊きます。
【作り方2】
甘塩鮭はグリルで焼きます。
両面焼きグリル 上・下強火 約8分
冷めたらほぐします。
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方3】
ニンジンは約4cm長さのせん切り、干しシイタケはせん切りにします。
Aと共に鍋に入れ、落しぶたをして煮汁がなくなるまで煮ます。
【作り方4】
鍋に湯を沸かし、塩と酒を入れます。
茹でダコをサッと茹でて取り出し冷めたら薄切りにします。
次に背ワタを取ったエビを茹で、茹で汁ごと冷まします。
殻をむいて茹でダコと共にBに漬けます(約10分)。
【作り方5】
卵はCを加えて混ぜます。
フライパンにサラダ油を熱し、卵を入れてよく混ぜて炒り卵を作ります。
【作り方6】
絹サヤはスジを取って塩茹でにし、斜め半分に切ります。
【作り方7】
カマボコはいちょう切りにします。
【作り方8】
4のエビと茹でダコを取り出し、漬け汁と炒りゴマを炊き上がったご飯に混ぜてすし飯を作ります。
【作り方9】
8に3を混ぜて器に盛りつけ2、5、6、7、エビ、茹でダコを彩りよく飾ります。
焼きのりを散らして仕上げます。