「豚しゃぶとグリル野菜のゴマだれサラダ」の材料(4人分)
豚肉(しゃぶしゃぶ用)・・・約200g
アスパラガス・・・4本
パプリカ(赤)・・・1/2コ
レタス・・・6枚
ワカメ(塩蔵)・・・約30g
プロセスチーズ・・・約20g
サラダ油・・・適量
[ゴマだれ]
すりゴマ(白)・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
醤油・・・大さじ2
酢・・・大さじ2
ショウガ(すりおろし)・・・小さじ1/2
ニンニク(すりおろし)・・・小さじ1/2
【作り方1】
アスパラガスはかたい部分とはかまを取ります。
パプリカは種とヘタを取ります。
レタスは食べやすい大きさにちぎり、氷水に放します。
プロセスチーズは5mm角に切ります。
【作り方2】
アスパラガスとパプリカにサラダ油をからめ、グリルで焼きます。
両面焼きグリル 上・下強火 約5分
焼き上がったらアスパラガスは斜め切り、パプリカは細切りにします。
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方3】
ワカメは水で洗い、熱湯でサッと茹でて水にとります。
水気をきって食べやすい大きさに切ります。
【作り方4】
3の鍋に酒少々(分量外)を加えて豚肉を茹で、水に取ります。
冷めたら水気をきって食べやすい大きさに切ります。
【作り方5】
ゴマだれの材料を合わせます。
約大さじ2杯を取り、4と和えます。
【作り方6】
器に水気をふいたレタスを敷き、2、3を彩りよく盛ります。
5の豚肉をのせてプロセスチーズを散らし、残りのゴマだれをかけます。
「豚しゃぶとグリル野菜のゴマだれサラダ」のコツ・ポイント
ワカメを茹でた湯で続けて豚肉を茹でると、効率が良く水やエネルギーの節約になります。