「七夕ごちそうめん」の材料(4人分)
そうめん・・・約400g
[かけつゆ]
みりん・・・約150ml
醤油・・・約150ml
水・・・約4カップ
カツオ節・・・約40g
ナス・・・2本
エビ・・・中4尾
アナゴ(蒲焼き)・・・約100g
酒・・・大さじ1
ミョウガ・・・2コ
ショウガ・・・約30g
オクラ・・・2本
塩・・・少々
卵・・・1コ
[A]
塩・・・少々
砂糖・・・少々
サラダ油・・・小さじ1
【作り方1】
かけつゆを作ります。
鍋にみりんを入れアルコールをとばして醤油、水を加えます。
沸騰したらカツオ節を加え2〜3分煮て火を止め、漉して冷やします。
【作り方2】
ナスは皮目に数ヶ所切り込みを入れ、エビは背ワタを取りグリルで焼きます。
両面焼きグリル ナス 上・下強火 約12分
エビ 上・下強火 約6分
焼き上がったらナスは皮をむいて食べやすい大きさに切り、エビは殻と尾をむきます。
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方3】
アナゴは食べやすい大きさに切り、アルミホイルにのせて酒をふってグリルで焼きます。
両面焼きグリル 上・下強火 約2分
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方4】
ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えてよく混ぜ合わせます。
フライパンにサラダ油を薄く敷いて熱し、薄焼き卵を作り、短冊に切ります。
【作り方5】
オクラは塩をまぶし板ずりをしてサッと茹で、小口切りにします。
【作り方6】
ミョウガはせん切りにして水にさらして水気をきり、ショウガはすりおろします。
【作り方7】
熱湯でそうめんを茹でます。
茹で上がったらザルにあげて冷水にさらし、もみ洗いして水気をきります。
【作り方8】
器に7を盛りつけて2〜6をのせ、1をかけます。
「七夕ごちそうめん」のコツ・ポイント
・そうめんを洗う時は白い水が出なくなるまでよく洗います。ぬめりや余分な油分が取れ、喉ごしのよい麺になります。
・アナゴの代わりにウナギを使ってもよいでしょう。また薬味は好みでネギ、白ゴマ、梅干しなどにすると味の変化があり、美味しくいただけます。