「牛肉のスタミナ炊き込みごはん」の材料(4人分)
米・・・2合
水・・・約400ml
牛肉(薄切り)・・・約100g
[A]
塩・・・ひとつまみ
コショウ・・・少々
酒・・・小さじ1
[B]
鶏ガラスープの素・・・小さじ1
醤油・・・小さじ1
塩・・・ひとつまみ
ニンニク(みじん切り)・・・2片
バター・・・約15g
万能ネギ(小口切り)・・・適量
【作り方1】
米は洗ってザルにあげます。
分量の水に30分以上つけます。
【作り方2】
牛肉は3〜4cm幅に切り、Aを順にもみこんで下味をつけます。
【作り方3】
1にBを入れて混ぜます。
2をのせてバターをちぎり入れ、自動炊飯機能で炊きます。
【作り方4】
炊き上がったら全体を混ぜ、器に盛りつけて万能ネギを散らします。
「牛肉のスタミナ炊き込みごはん」のコツ・ポイント
牛肉は混ぜ込まずに上にのせて炊きます。材料を加えたらすぐに炊いてください。