「そうめん〜ごま味噌風味〜」の材料(4人分)
[A]
信州味噌・・・約120g
練りゴマ(白)・・・大さじ1
粉ガツオ・・・大さじ1と1/2
砂糖・・・大さじ1
すりゴマ(白)・・・大さじ2
水・・・約300ml
鶏ササミ・・・2本
塩・・・少々
酒・・・小さじ1
オクラ・・・4本
ミョウガ・・・2本
キュウリ・・・1本
そうめん・・・約400g
【作り方1】
ごま味噌づゆを作ります。
ボウルにAの材料を入れてよく混ぜます。
アルミホイルに約5mm厚さに伸ばして表面が乾く位まで焼きます。
両面焼きグリル 上・下強火 約3分
焼き上がったらごま味噌をボウルに入れ、水を少しずつ加えて溶きのばし、冷やします。
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方2】
鶏ササミは塩と酒をふってアルミホイルに包んで焼きます。
両面焼きグリル 上・下強火 約10分
焼き上がったら、食べやすい大きさにさきます。
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方3】
オクラはサッと茹でて3〜4mm幅の小口切りにします。
ミョウガはせん切りにして水にさらし、水気をきります。
キュウリはせん切りにします。
【作り方4】
鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんの端を糸で結んで茹でます。
水に取り、よく洗って水気をきります。
【作り方5】
そうめんの糸で結んだかたい所を切り落として器に盛り、オクラを散らします。
鶏ササミ、ミョウガ、キュウリを別皿に盛りつけます。
1のごま味噌づゆを添えていただきます。
「そうめん〜ごま味噌風味〜」のコツ・ポイント
・ごま味噌と鶏ササミは同時に焼いても良いでしょう。
・ごま味噌は20×10cmのサイズアルミホイルに伸ばしました。薄く伸ばすと焦げやすく、厚いと香りが出ないので、厚みに気をつけましょう。味噌は種類によって塩分が違います。砂糖と水の量で加減して作りましょう。
・そうめんを結んで茹でるときれいにそろえて盛りつけられます。