「いろどり豆乳そうめん」の材料(6人分)
トマト(完熟)・・・中4コ(約600g)
キュウリ・・・2本
オクラ・・・6本
鶏ササミ・・・大3本
酒・・・大さじ1
塩・・・ひとつまみ
卵・・・1コ
サラダ油・・・適量
[A]
だし汁・・・1カップ
みりん・・・1/2カップ
砂糖・・・大さじ1
[B]
豆乳・・・1カップ
うすくち醤油・・・1/4カップ
そうめん・・・6把(約300g)
【作り方1】
トマトはヘタを取り、3コは横半分に切ってアルミホイルにのせます。
オクラはヘタを取ります。
鶏ササミはアルミホイルにのせ、酒と塩をふって包みます。
【作り方2】
1をグリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル(グリルプレート使用) 上・下強火 7分 余熱約5分
焼けたものから取り出します。
トマトは皮を取ってつぶします。
鶏ササミは粗熱がとれたら細くさき、筋を取ります。
オクラは約5mm幅の小口切りにします。
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方3】
残りのトマトは約1cm厚さのいちょう切り、キュウリはせん切りにします。
【作り方4】
ボウルに卵を割りほぐします。
フライパンにサラダ油を薄くひき、温度調節機能を140〜160℃に設定します。
卵を流し入れ、薄焼き卵を作ります。
冷めたら型で抜き、残りはせん切りにします。
【作り方5】
鍋にAを入れて火にかけ(強火)、沸騰したら火を止めてBを加えます。
2のトマトと合わせて冷やします。
【作り方6】
鍋にたっぷりの湯を沸かして(強火)そうめんを入れ、コンロ調理タイマーを設定し茹でます(強火〜中火)。
ザルにあげて冷水で洗い、水気をきります。
【作り方7】
器にそうめんを盛り、5を注ぎます。
3、4、鶏ササミ、オクラで飾ります。
「いろどり豆乳そうめん」のコツ・ポイント
・トマトは完熟のものを使用してください。未熟だと焼き上がりがつぶしにくく、味も乏しくなります。4個で約600gが分量ですが、大きさによって焼く用約450g、トッピング用約150gと重量で分けてください。特に焼く用の分量が変わると出来上がりの味に影響します。
・加熱時間はトマト・オクラは約7分で取り出し、鶏ササミは余熱後に取り出すのが目安です。オクラが固い場合は、余熱で調節します。
・だし汁とトマト、豆乳の旨みを活かすため、塩分量を控えめにしています。味がぼやけないよう、そうめんはしっかり水気をきってください。