「夏野菜のクイックピクルス」の材料(4人分)
ズッキーニ・・・1本
塩・・・ひとつまみ
パプリカ(赤・黄)・・・各1コ
オリーブ油・・・約50ml
ニンニク(スライス)・・・1片分
ローズマリー・・・1枝
[A]
ワインビネガー・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2
コショウ・・・少々
ローズマリー(飾り用)・・・適宜
【作り方1】
ズッキーニは約1.5cm厚さの輪切りにし、塩をまぶします。
パプリカは縦半分に切ってヘタと種を取ります。
【作り方2】
グリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 5分
焼き上がったら、パプリカは食べやすい大きさに切ります。
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方3】
フライパンにオリーブ油、ニンニク、ローズマリーを入れて火にかけ、香りが出たら火を止めます。
粗熱が取れたらAを合わせます。
【作り方4】
3に2を合わせてつけ込み、器に盛りつけます。
好みでローズマリーを飾ります。
「夏野菜のクイックピクルス」のコツ・ポイント
調味料と合わせてすこし置くことで、より味がなじみ美味しくなります。