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【ダッチオーブンレシピ】しっとり「鶏ハム風オードブル」

鶏ムネ肉をしっとりとハム風に仕上げます。レモンとタマネギのスライスを添えるとサッパリといただけます。お家のグリル(ダッチオーブン対応コンロ)を使って、ダッチオーブンで簡単にできるおもてなしにもなる一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.2.20

「鶏ハム風オードブル」の材料(3本分)

鶏ムネ肉・・・3枚(1枚約250g)

[A]
塩・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1/2
ニンニク(すりおろし)・・・小さじ1/2
酒・・・1/4カップ

熱湯・・・適量

[B]
レモン(薄切り)・・・適量
タマネギ(薄切り)・・・適量

ケイパー・・・適宜

【作り方1】

鶏ムネ肉は全体にフォークで穴をあけ、【A】に一晩程つけ込みます。

【作り方2】

1の水気をふき、皮を外側にして巻き、タコ糸で形を整えます。

【作り方3】

ダッチオーブン又はココットダッチオーブンに2を入れてキッチンペーパーで覆い、熱湯を肉の高さの半分位まで注ぎます。

ふたをして加熱します。

ダッチオーブン調理 加熱15分 余熱約15分

【作り方4】

余熱時間が終了したら、ダッチオーブンを取り出します。

煮汁ごと冷まします。

【作り方5】

タコ糸を外し薄く切って、【B】と共に盛りつけます。

好みで粗みじん切りにしたケイパーを添えます。

「鶏ハム風オードブル」のコツ・ポイント

・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。余熱も使って調理します。

・ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。

・レモン…2コ、タマネギ…約150gを使用しました。

・キッチンペーパーは厚手のタイプのものを使ってください。

・熱湯はグリルにセットしてから注いでください。

・鶏ハムは冷めるまで煮汁につけておきます。一晩おいた方が切りやすくなり味もなじみます。煮汁はうま味が出ているので料理のベースやスープにしてもよいでしょう。


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おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、ガスコンロ(ピピッとコンロ)の「グリル」がとっても進化していることはご存知ですか?

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公開日:2016.6.27

最終更新日:2023.2.20

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