「鶏ハム風オードブル」の材料(3本分)
鶏ムネ肉・・・3枚(1枚約250g)
[A]
塩・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1/2
ニンニク(すりおろし)・・・小さじ1/2
酒・・・1/4カップ
熱湯・・・適量
[B]
レモン(薄切り)・・・適量
タマネギ(薄切り)・・・適量
ケイパー・・・適宜
【作り方1】
鶏ムネ肉は全体にフォークで穴をあけ、【A】に一晩程つけ込みます。
【作り方2】
1の水気をふき、皮を外側にして巻き、タコ糸で形を整えます。
【作り方3】
ダッチオーブン又はココットダッチオーブンに2を入れてキッチンペーパーで覆い、熱湯を肉の高さの半分位まで注ぎます。
ふたをして加熱します。
ダッチオーブン調理 加熱15分 余熱約15分
【作り方4】
余熱時間が終了したら、ダッチオーブンを取り出します。
煮汁ごと冷まします。
【作り方5】
タコ糸を外し薄く切って、【B】と共に盛りつけます。
好みで粗みじん切りにしたケイパーを添えます。
「鶏ハム風オードブル」のコツ・ポイント
・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。余熱も使って調理します。
・ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
・レモン…2コ、タマネギ…約150gを使用しました。
・キッチンペーパーは厚手のタイプのものを使ってください。
・熱湯はグリルにセットしてから注いでください。
・鶏ハムは冷めるまで煮汁につけておきます。一晩おいた方が切りやすくなり味もなじみます。煮汁はうま味が出ているので料理のベースやスープにしてもよいでしょう。
おわりに
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