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【レシピ】食物繊維とミネラルたっぷり「ひじきの煮物」

食物繊維とミネラルがたっぷりのひじきで作る、煮物の定番です。常備菜にも。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.2.23

「ひじきの煮物」の材料(4人分)

芽ひじき(乾燥)・・・約15g
ニンジン・・・約50g
ちくわ・・・1本(約30g)
サラダ油・・・大さじ1/2

[A]
 だし汁・・・150ml
 砂糖・・・大さじ1
 醤油・・・大さじ1
 酒・・・大さじ1

【作り方1】

芽ひじきは水でサッと洗って、たっぷりの水につけて戻します。

ザルにあげ水気を絞ります。

【作り方2】

ニンジンは約3cm長さの細切りにします。

ちくわは長さを3等分にし約5mm幅の棒状に切ります。

【作り方3】

鍋を熱してサラダ油を入れ(中火)、1を炒めます。

全体に油がまわったら、2を加え炒めます(中火)。

【作り方4】

Aを加え(強火)沸騰したら、ふたをしてコンロ【調理タイマー】を10分に設定して時々かき混ぜながら煮含めます(弱火)。

【作り方5】

煮汁が鍋底に少し残る位で火を止め、味を含ませます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2016.6.27

最終更新日:2023.2.23

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