「ひじきの煮物」の材料(4人分)
芽ひじき(乾燥)・・・約15g
ニンジン・・・約50g
ちくわ・・・1本(約30g)
サラダ油・・・大さじ1/2
[A]
だし汁・・・150ml
砂糖・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
【作り方1】
芽ひじきは水でサッと洗って、たっぷりの水につけて戻します。
ザルにあげ水気を絞ります。
【作り方2】
ニンジンは約3cm長さの細切りにします。
ちくわは長さを3等分にし約5mm幅の棒状に切ります。
【作り方3】
鍋を熱してサラダ油を入れ(中火)、1を炒めます。
全体に油がまわったら、2を加え炒めます(中火)。
【作り方4】
Aを加え(強火)沸騰したら、ふたをしてコンロ【調理タイマー】を10分に設定して時々かき混ぜながら煮含めます(弱火)。
【作り方5】
煮汁が鍋底に少し残る位で火を止め、味を含ませます。