「なすの揚げびたし」の材料(4人分)
ナス・・・6本
揚げ油・・・適量
トマト・・・小1コ
[A]
だし汁・・・1カップ
醤油・・・大さじ1と1/2
みりん・・・大さじ2
【作り方1】
ナスはヘタを取り、縦半分に切って皮に斜めに切り込みを入れます。
トマトは直火で炙って冷水に取り、皮をむきます。
種を取って小角に切ります。
【作り方2】
揚げ油を[温度調節機能】で180℃に設定し、ナスの皮目から入れて揚げます。
皮目に熱湯をかけて油抜きをします。
【作り方3】
鍋に【A】を入れて煮立て、ナスが重ならないように皮目を上にして入れます。
沸騰したら弱火にして煮ます(約5分)。
【作り方4】
3を盛りつけてトマトを散らし、煮汁をはります。
「なすの揚げびたし」のコツ・ポイント
・ナスは皮目を下にして揚げたほうが、色が安定してきれいに揚がります。揚げ上がった後や煮る時は、皮目を上にして重ならないようにすると色がきれいに仕上がります。
・油抜きをする事で材料の油っぽさをとり、味のしみ込みをよくします。