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【レシピ】冷やしても美味しい「なすの揚げびたし」

揚げたなすを、サッと煮て味を含ませます。温かくても、冷やしても美味しい一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.2.23

「なすの揚げびたし」の材料(4人分)

ナス・・・6本
揚げ油・・・適量
トマト・・・小1コ

[A]
だし汁・・・1カップ
醤油・・・大さじ1と1/2
みりん・・・大さじ2

【作り方1】

ナスはヘタを取り、縦半分に切って皮に斜めに切り込みを入れます。

トマトは直火で炙って冷水に取り、皮をむきます。

種を取って小角に切ります。

【作り方2】

揚げ油を[温度調節機能】で180℃に設定し、ナスの皮目から入れて揚げます。

皮目に熱湯をかけて油抜きをします。

【作り方3】

鍋に【A】を入れて煮立て、ナスが重ならないように皮目を上にして入れます。

沸騰したら弱火にして煮ます(約5分)。

【作り方4】

3を盛りつけてトマトを散らし、煮汁をはります。

「なすの揚げびたし」のコツ・ポイント

・ナスは皮目を下にして揚げたほうが、色が安定してきれいに揚がります。揚げ上がった後や煮る時は、皮目を上にして重ならないようにすると色がきれいに仕上がります。

・油抜きをする事で材料の油っぽさをとり、味のしみ込みをよくします。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2016.6.25

最終更新日:2023.2.23

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