「エスニックつくね」の材料(4人分)
鶏ひき肉…250g
[A]
ヌクマム…大さじ1/2
酒…大さじ1
ニンニク(すりおろし)…1片分
コショウ…少々
キクラゲ(乾燥)…2g
セロリ…50g
香菜(茎)…2本分
≪生野菜≫
サニーレタス、グリーンリーフなど…適量
ハーブ類(青ジソ、ミント、香菜など)…適量
【作り方1】
キクラゲは水で戻し、石づきを取ってせん切りにします。
セロリは葉ごと粗みじん切り、香菜はみじん切りにします。
【作り方2】
鶏ひき肉に[A]を順に加えてよく練り、1を加えて混ぜます。
12等分にして棒状に形をととのえ、グリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下弱火 約10分
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方3】
焼き上がった2を器に盛りつけ、生野菜を添えます。
「エスニックつくね」のコツ・ポイント
・セロリは葉ごと使い、香りを活かします。
・つくねは長さ5〜6cmのなまこ形にして焼きます。食材の状態によって焼き上がりの時間は調節すると良いでしょう。