「やわらか黒酢酢豚」の材料(4人分)
豚ロース肉(薄切り)・・・300g
片栗粉・・・大さじ2
長イモ・・・200g
パプリカ(赤)・・・1コ
タマネギ・・・1コ
揚げ油・・・適量
サラダ油・・・大さじ1/2
ニンニク(みじん切り)・・・1片分
[A]
酒・・・大さじ1/2
醤油・・・大さじ1/2
[B]
中国黒酢・・・大さじ4
砂糖・・・大さじ3
醤油・・・大さじ2
酒・・・大さじ1
水1/4カップ
鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2
水溶き片栗粉・・・適量
ゴマ油・・・小さじ1
香菜・・・適量
【作り方1】
豚ロース肉は長さを3等分に切り、[A]で下味をつけます。
片栗粉をまぶしてひと口大に丸めます。
【作り方2】
長イモは皮をむき、パプリカはヘタと種を取ります。
それぞれ乱切りにします。
タマネギは3cm角に切ります。
【作り方3】
揚げ油を[温度調節機能]で140℃に設定し、パプリカとタマネギを揚げます。
【作り方4】
揚げ油を[温度調節機能]で180℃に設定し、1と長イモを揚げます。
【作り方5】
フライパンにサラダ油とニンニクを入れて火にかけ(弱火)、香りが立ったら合わせた[B]を入れます(強火)。
沸騰したら3と4を入れて煮からめ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
【作り方6】
ゴマ油を鍋肌からまわし入れます。
器に盛りつけて香菜を飾ります。
「やわらか黒酢酢豚」のコツ・ポイント
豚肉は1人分4コ(計16コ)が目安です。