「エビと枝豆の冷製カッペリーニ〜ディル風味〜」の材料(4人分)
フルーツトマト・・・ 5コ(約400g)
[A]
塩 ・・・小さじ1/2
コショウ(白) ・・・少々
オリーブ油 ・・・大さじ2
ディル・・・2枝
枝豆・・・ 100g
エビ・・・6尾
[B]
塩・・・ひとつまみ
コショウ(白)・・・少々
白ワイン・・・大さじ1
[C]
塩・・・小さじ1/3
コショウ(白)・・・少々
レモン汁・・・大さじ1/2
オリーブ油・・・大さじ1
スパゲティ(カッペリーニ)・・・200g
塩、ディル ・・・各適宜
【作り方1】
フルーツトマトはヘタを取ってザク切りにし、ミキサーにかけてザルで漉します。
[A]を順に加えて混ぜ、葉を摘んだディルも合わせて冷やします。
【作り方2】
枝豆はアルミホイルにのせます。
エビは背ワタを取ってアルミホイルにのせ、[B]をふってディルの枝と共に包みグリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 7分
冷めたら枝豆はサヤから出し、エビは殻をむいて小角に切ります。
[C]を加えて混ぜます。
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方3】
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(湯の1%)を入れます。
スパゲティを入れてコンロ調理タイマーを設定し茹でます。
茹で上がったら冷水にとって冷やし、しっかりと水気をきります。
【作り方4】
1に3を入れて混ぜ合わせ、塩で味をととのえて盛りつけます。
上から2を散らして好みでディルを飾ります。
「エビと枝豆の冷製カッペリーニ〜ディル風味〜」のコツ・ポイント
・スパゲティは表示の茹で時間より1〜2分程長めに茹でると、冷水でしめた時にちょうどよい硬さでいただけます。
・冷水でしめた後は、ふきんなどで水気をしっかり取り、ソースが水っぽくならないようにして下さい。