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【レシピ】エビと枝豆の冷製カッペリーニ〜ディル風味〜

フルーツトマトを使った冷製のパスタです。鮮やかな色合いと、さわやかな香り、贅沢な味に食が進みますよ。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.17

「エビと枝豆の冷製カッペリーニ〜ディル風味〜」の材料(4人分)

フルーツトマト・・・ 5コ(約400g)

[A]
塩 ・・・小さじ1/2
コショウ(白) ・・・少々
オリーブ油 ・・・大さじ2
ディル・・・2枝
枝豆・・・ 100g
エビ・・・6尾

[B]
塩・・・ひとつまみ
コショウ(白)・・・少々
白ワイン・・・大さじ1

[C]
塩・・・小さじ1/3
コショウ(白)・・・少々
レモン汁・・・大さじ1/2
オリーブ油・・・大さじ1

スパゲティ(カッペリーニ)・・・200g
塩、ディル ・・・各適宜

【作り方1】

フルーツトマトはヘタを取ってザク切りにし、ミキサーにかけてザルで漉します。

[A]を順に加えて混ぜ、葉を摘んだディルも合わせて冷やします。

【作り方2】

枝豆はアルミホイルにのせます。

エビは背ワタを取ってアルミホイルにのせ、[B]をふってディルの枝と共に包みグリルで焼きます。

両面焼き水なしグリル 上・下強火 7分

冷めたら枝豆はサヤから出し、エビは殻をむいて小角に切ります。

[C]を加えて混ぜます。

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

【作り方3】

鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(湯の1%)を入れます。

スパゲティを入れてコンロ調理タイマーを設定し茹でます。

茹で上がったら冷水にとって冷やし、しっかりと水気をきります。

【作り方4】

1に3を入れて混ぜ合わせ、塩で味をととのえて盛りつけます。

上から2を散らして好みでディルを飾ります。

「エビと枝豆の冷製カッペリーニ〜ディル風味〜」のコツ・ポイント

・スパゲティは表示の茹で時間より1〜2分程長めに茹でると、冷水でしめた時にちょうどよい硬さでいただけます。

・冷水でしめた後は、ふきんなどで水気をしっかり取り、ソースが水っぽくならないようにして下さい。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2016.6.20

最終更新日:2023.3.17

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