作り方
1
ピーマンは縦半分に切って種を取ります。
2

厚手の鍋に1とAを入れてひと混ぜし、ふたをして中火にかけます。 蒸気が上がったら火を弱めて、コンロ調理タイマーを5分に設定し、蒸し焼きにします。
3

ピーマンがしんなりしたら、2をさっくりと混ぜ、カツオ節を加えます。
4

器に盛り、醤油をかけます。
「ピーマンのオイル蒸し」のコツ・ポイント
- コンロ調理タイマーを使えば、設定時間が来るとピピっと音でお知らせしてくれる上に自動消火してくれるので、加熱しすぎを防ぐことができます。
あわせて読みたい

お彼岸は年に2回あり、「春分の日」と「秋分の日」をそれぞれ中日として、その前後3日ずつを含めた7日間を指します。今回は、このお彼岸の時期にぴったりな、手軽に作れるレシピをご紹介します。