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ピーマンのオイル蒸し

【レシピ】シンプルなのに美味!「ピーマンのオイル蒸し」

旬のピーマンをたっぷりと使ったシンプルな料理です。しっかり蒸し焼きにしたピーマンは、新発見の美味しさです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】

最終更新日:2025.9.1

「ピーマンのオイル蒸し」の材料2人分

  • ピーマン6コ
[A]
  • オリーブオイル大さじ1
  • 大さじ1
  • ふたつまみ
  • カツオ節4g
  • 醤油適量

作り方

1

ピーマンは縦半分に切って種を取ります。

2

調理写真

厚手の鍋に1とAを入れてひと混ぜし、ふたをして中火にかけます。 蒸気が上がったら火を弱めて、コンロ調理タイマーを5分に設定し、蒸し焼きにします。

3

調理写真

ピーマンがしんなりしたら、2をさっくりと混ぜ、カツオ節を加えます。

4

調理写真

器に盛り、醤油をかけます。

「ピーマンのオイル蒸し」のコツ・ポイント

  • コンロ調理タイマーを使えば、設定時間が来るとピピっと音でお知らせしてくれる上に自動消火してくれるので、加熱しすぎを防ぐことができます。

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ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

  • このレシピ監修者

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスのグループ企業として、「エネルギー」「食」「住」に関するプロモーションを行っています。特に東京ガスの料理教室を長年にわたり運営しており、最近では、食で社会の課題を解決する「SDGs×食」をテーマにしたキュレーションサイト「weeeat!(ウィート)」を立ち上げました。

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公開日:2025.9.1

最終更新日:2025.9.1

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