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焼きリンゴの画像

冷たいアイスと共に「グリルで簡単焼きリンゴ」

お魚を焼くイメージの強いグリルですが、デザート作りでも活躍します。アルミホイルで包み焼きにするので、お鍋を使わずに作れます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。初心者でも失敗なく作ることができるコツをご紹介します。ぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス料理教室】

最終更新日:2024.12.18

「冷たいアイスと共に「グリルで簡単焼きリンゴ」」の材料4人分

  • リンゴ1/2コ(約100g)
  • 砂糖大さじ1
  • レモン汁小さじ1
  • バター(食塩不使用)5g
  • バニラアイス適量
  • ミント適量

【作り方1】

リンゴは芯を取って小角に切ります。

砂糖、レモン汁をまぶしてしばらくおきます。

【作り方2】

  • 加熱前のリンゴの画像

    東京ガス料理教室

  • 加熱後の焼きリンゴの画像

    東京ガス料理教室

    水気が出てきたら汁ごとアルミホイルにのせ、バターと共に包み、加熱します。

    両面焼き水なしグリル 上・下強火 3分 余熱5分~

    加熱が終わったら全体を混ぜて、冷まします。

    【作り方3】

    器にバニラアイスと2を盛り、ミントを飾ります。

    「グリルで簡単焼きリンゴ」のコツ・ポイント

    • リンゴの水分で蒸し焼きにします。
    ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

    おわりに

    デリシア調理イメージ

    今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
     
    自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
     
    また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
    専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
     
    ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
    (※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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    公開日:2024.12.18

    最終更新日:2024.12.18

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