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和風鶏ムネ唐揚げ

【レシピ】カツオ節たっぷり!「和風鶏ムネ唐揚げ」

さっぱりヘルシーな鶏ムネ肉にカツオ節の旨みをまとわせた変わり唐揚げです。おつまみだけでなく、お弁当のおかずにもぴったりです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】

最終更新日:2024.7.1

「和風鶏ムネ唐揚げ」の材料2人分

  • 鶏ムネ肉1枚
[A]
  • 醤油大さじ1
  • ショウガ(すりおろし)小さじ1/2
  • カツオ節5g
  • 片栗粉適量
  • 揚げ油適量
[仕上げ用]
  • カツオ節適量
  • スダチ・レモン等適量

作り方

1

調理写真

鶏ムネ肉は一口大のそぎ切りにしてAを揉みこんで下味をつけます。 調味料がなじんだらカツオ節を加え、なじませます。

2

鍋に揚げ油入れ、温度調節機能を170℃に設定し、1に片栗粉をまぶして揚げます。

3

調理写真

器に盛り、カツオ節をかけて、お好みでスダチやレモン等を添えます。

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おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

  • このレシピ監修者

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスのグループ企業として、「エネルギー」「食」「住」に関するプロモーションを行っています。特に東京ガスの料理教室を長年にわたり運営しており、最近では、食で社会の課題を解決する「SDGs×食」をテーマにしたキュレーションサイト「weeeat!(ウィート)」を立ち上げました。

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公開日:2024.6.6

最終更新日:2024.7.1

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