作り方
1
イワシに塩を振って10分おき、水気を拭き取ります。 ニンニクは薄くスライスし、鷹の爪は種を取ります。
2
鍋に1とオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れて、コンロ調理タイマーを15分に設定し、弱火でじっくりと火を通します。
3
器に盛り、レモンを添えます。
あわせて読みたい
父の日には、感謝の気持ちをこめて美味しい料理で喜んでもらうのもいいですね! ボリューム満点でおつまみにもなる簡単レシピをご紹介します。
ここから本文です。
イワシに塩を振って10分おき、水気を拭き取ります。 ニンニクは薄くスライスし、鷹の爪は種を取ります。
鍋に1とオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れて、コンロ調理タイマーを15分に設定し、弱火でじっくりと火を通します。
器に盛り、レモンを添えます。
父の日には、感謝の気持ちをこめて美味しい料理で喜んでもらうのもいいですね! ボリューム満点でおつまみにもなる簡単レシピをご紹介します。
今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
このレシピの監修者
東京ガスのグループ企業として、「エネルギー」「食」「住」に関するプロモーションを行っています。特に東京ガスの料理教室を長年にわたり運営しており、最近では、食で社会の課題を解決する「SDGs×食」をテーマにしたキュレーションサイト「weeeat!(ウィート)」を立ち上げました。
コピーされました
公開日:2024.6.6
最終更新日:2024.6.7
※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。
お気に入り追加
追加した記事は、お気に入り一覧でご確認いただけます。