「ハロウィンカルボナーラ」の材料(2人分)
ベーコン・・・4枚
ブロッコリー・・・1/2株
スライスチーズ・・・2枚
[A]
全卵・・・2コ
卵黄・・・2コ分
スパゲティ・・・200g
オリーブオイル・・・大さじ1
白ワイン・・・大さじ3
塩・・・少々
海苔・・・適量
粗挽き黒コショウ・・・少々
【作り方1】
ベーコンは1cm幅に切ります。
ブロッコリーは小房に分けます。
スライスチーズはモンスターの目を4つ型抜きし、残ったスライスチーズはちぎっておきます。
海苔はモンスターの目玉用に4つ型抜きします。
【作り方2】
鍋にたっぷりの水を入れて湯を沸かして塩(湯の1%)を入れ、表示時間通りにコンロ調理タイマーを設定してスパゲティをゆでます(中火)。
残り1分でブロッコリーも加え一緒にゆでます。
ゆで汁は少量取り置きます。
【作り方3】
フライパンにオリーブオイルを中火で熱してベーコンを炒め、油が出たら、白ワインを加えます。
アルコールが飛んだら、ゆで汁少々と1でちぎったスライスチーズを加え溶かします。
【作り方4】
ボウルに全卵と卵黄を入れて混ぜ、3を少しずつ加え混ぜます。
粗挽き黒コショウを挽きます。
【作り方5】
スパゲティとブロッコリーが茹で上がったら4に加え、手早く混ぜます。
塩で味を調えます。
【作り方6】
器に5を盛り付け、チーズと海苔で顔をつけます。