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紫キャベツときのこのホットマリネ

【レシピ】ハロウィンに!「紫キャベツときのこのホットマリネ」

紫キャベツのシャキシャキ感を楽しむホットサラダ。鮮やかな紫色はハロウィンの食卓にぴったりですね! 管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】

最終更新日:2023.10.17

紫キャベツときのこのホットマリネ

TOKYO GAS

「紫キャベツときのこのホットマリネ」の材料(2人分)

紫キャベツ・・・1/4コ(約100g)
シメジ・・・50g
ニンニク・・・1/2片
オリーブオイル・・・大さじ1
 
[A]
 酢・・・大さじ1と1/3
 塩・・・小さじ1/4
 コショウ・・・少々
 
カッテージチーズ・・・大さじ2

【作り方1】

紫キャベツは千切りにします。

シメジは石づきを取って小房に分け、ニンニクはみじん切りにします。

【作り方2】

紫キャベツときのこのホットマリネの工程

TOKYO GAS

フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけ(中火)、香りが立ったらシメジを加えて炒めます。

シメジに火が入ったら紫キャベツとAを加え、ひと混ぜして火をからおろします。

【作り方3】

器に盛り、カッテージチーズを散らします。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

  • このレシピ監修者

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスのグループ企業として、「エネルギー」「食」「住」に関するプロモーションを行っています。特に東京ガスの料理教室を長年にわたり運営しており、最近では、食で社会の課題を解決する「SDGs×食」をテーマにしたキュレーションサイト「weeeat!(ウィート)」を立ち上げました。

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公開日:2023.10.10

最終更新日:2023.10.17

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