「デビルドエッグ」の材料(2人分)
卵・・・2コ
紫タマネギ・・・1/4コ
ブラックオリーブ(種なし)・・・4コ
[A ]
塩・・・少々
コショウ・・・少々
クリームチーズ・・・20g
クルミ(ロースト)・・・適量
[B]
オリーブオイル・・・適量
塩・・・適量
コショウ・・・適量
レモン汁・・・適量
【作り方1】
鍋に卵とかぶるくらいの水を入れて火にかけ、沸とうしたらコンロ調理タイマーを8分に設定して茹でます。
茹で上がったら冷水にとり、殻をむきます。
【作り方2】
紫タマネギは1~2mm厚さに4枚スライスし、バットなどに形を残したままのせて水にさらします。
残りはみじん切りにして水にさらします。
ブラックオリーブは縦半分に切り、片方を蜘蛛の足に見立てて細く切ります。
クリームチーズは室温に戻して柔らかくしておきます。
【作り方3】
ゆで卵を縦半分に切り、黄味を取り出してAと水気を絞った紫タマネギのみじん切り、クリームチーズを加えて混ぜます。
4等分にして白身に戻し入れます。
【作り方4】
3の中央に半分に切ったオリーブをのせ、クモの足に見立てたオリーブをつけます。
フィリングを少量取り、目をつけます。
【作り方5】
器にスライスした紫タマネギを敷き、Bを回しかけます。
砕いたクルミを散らします。