「かぼちゃとさつまいものサラダ」の材料(2人分)
ハム・・・1枚
カボチャ・・・1/10コ(約150g)
サツマイモ・・・1/2本(約100g)
タマネギ・・・1/8コ
[A]
塩・・・ひとつまみ
コショウ・・・少々
マヨネーズ・・・大さじ4
ベビーリーフ・・・適量
【作り方1】
ハムは半分にしてから5mm幅に切ります。
カボチャとサツマイモは皮を剥いてひと口大に切ります(カボチャの皮は少量取っておきます)。
タマネギは長さを半分にしてスライスし、水にさらします。
【作り方2】
蒸し器に湯を沸かし、コンロ調理タイマーを10分に設定し、カボチャ(皮も)とサツマイモを蒸します。
【作り方3】
カボチャとサツマイモが柔らかくなったらボウルに移し、フォークなどでしっかりとつぶします。
Aを加えて混ぜ、粗熱を取ります。
【作り方4】
3にハム、水気を絞ったタマネギ、マヨネーズを入れて和えます。
【作り方5】
4を大小つけながら丸め、竹串などでカボチャの溝を作ります。
取っておいたカボチャの皮を切ってヘタに見立て、中心に刺します。
【作り方6】
ベビーリーフを敷いた器に5をのせます。