ここから本文です。

かぼちゃとさつまいものサラダ

【レシピ】ハロウィンに!「かぼちゃとさつまいものサラダ」

丸めてくぼみを作るだけの簡単デコサラダ。お子さんと一緒に作ってハロウィン気分を盛り上げましょう! 管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】

最終更新日:2023.12.6

かぼちゃとさつまいものサラダ

TOKYO GAS

「かぼちゃとさつまいものサラダ」の材料(2人分)

ハム・・・1枚
カボチャ・・・1/10コ(約150g)
サツマイモ・・・1/2本(約100g)
タマネギ・・・1/8コ
 
[A]
 塩・・・ひとつまみ
 コショウ・・・少々
 
マヨネーズ・・・大さじ4
ベビーリーフ・・・適量

【作り方1】

かぼちゃとさつまいものサラダの工程

TOKYO GAS

ハムは半分にしてから5mm幅に切ります。

カボチャとサツマイモは皮を剥いてひと口大に切ります(カボチャの皮は少量取っておきます)。

タマネギは長さを半分にしてスライスし、水にさらします。

【作り方2】

蒸し器に湯を沸かし、コンロ調理タイマーを10分に設定し、カボチャ(皮も)とサツマイモを蒸します。

【作り方3】

カボチャとサツマイモが柔らかくなったらボウルに移し、フォークなどでしっかりとつぶします。

Aを加えて混ぜ、粗熱を取ります。

【作り方4】

3にハム、水気を絞ったタマネギ、マヨネーズを入れて和えます。

【作り方5】

かぼちゃとさつまいものサラダの工程

TOKYO GAS

4を大小つけながら丸め、竹串などでカボチャの溝を作ります。

取っておいたカボチャの皮を切ってヘタに見立て、中心に刺します。

【作り方6】

ベビーリーフを敷いた器に5をのせます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

  • このレシピ監修者

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスのグループ企業として、「エネルギー」「食」「住」に関するプロモーションを行っています。特に東京ガスの料理教室を長年にわたり運営しており、最近では、食で社会の課題を解決する「SDGs×食」をテーマにしたキュレーションサイト「weeeat!(ウィート)」を立ち上げました。

    もっと見る
SNSでこの記事をシェア
FacebookX(旧Twitter)LinenotePinterest

コピーされました

公開日:2023.10.10

最終更新日:2023.12.6

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

同じカテゴリのレシピ

広告)おうちの機器なら東京ガスの機器交換におまかせ!
広告)ウルトラ省エネブック

お気に入り追加

追加した記事は、お気に入り一覧でご確認いただけます。