![「ボンゴレきのこパスタ」](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/assets/63c373f8ba254f27ab826dbde10189d6/d3941d8131234f0990b2770972d1f1c1/%E5%88%A5%E9%8D%8B%E4%B8%8D%E8%A6%81%E9%BA%BA_%E3%83%9C%E3%83%B3%E3%82%B4%E3%83%AC%E3%81%8D%E3%81%AE%E3%81%93%E3%83%91%E3%82%B9%E3%82%BF-medium.jpg)
TOKYO GAS
「ボンゴレきのこパスタ」の材料(2人分)
スパゲティ・・・160g
アサリ(殻つき)・・・150g
シメジ・・・150g
塩・・・小さじ1/2
水・・・500ml
[A]
オリーブオイル・・・大さじ2
ニンニク(すりおろし)・・・小さじ1
鷹の爪(輪切り)・・・小さじ1/2
塩・・・小さじ1/4
パセリ(みじん切り)・・・適量
【作り方1】
シメジは小房に分けます。
アサリは塩水(海水程度)につけて砂をはかせ、こすり合わせて水洗いします。
【作り方2】
フライパンに分量の水を入れ沸かして塩を加え、スパゲティを入れてコンロ調理タイマーを設定して表示時間通りに茹でます(中火)。
残り2分になったらシメジとアサリを加えます。
【作り方3】
![ボンゴレきのこパスタ・工程](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/assets/63c373f8ba254f27ab826dbde10189d6/8689d14883694e63a548cef6db627e61/%E5%88%A5%E9%8D%8B%E4%B8%8D%E8%A6%81%E9%BA%BA_%E3%83%9C%E3%83%B3%E3%82%B4%E3%83%AC%E3%81%8D%E3%81%AE%E3%81%93%E3%83%91%E3%82%B9%E3%82%BF%20%E5%B7%A5%E7%A8%8B-medium.jpg)
TOKYO GAS
スパゲティが茹で上がったらAを加え、よく混ぜます。
塩(分量外)を加えて味を調えます。
【作り方4】
器に盛り、パセリを散らします。
「ボンゴレきのこパスタ」のコツ・ポイント
・スパゲティの茹で上がりで水分が残っている場合は湯を捨てるようにしましょう。
・パスタは半分に折ると調理しやすくなります。