ここから本文です。

「豆苗じゃこカレーチャーハン」

【レシピ】冷めても美味「豆苗じゃこカレーチャーハン」

豆苗のシャキシャキ食感がクセになるカレーチャーハン。冷めてもおいしいのでお弁当にも。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】

最終更新日:2023.2.8

「豆苗じゃこカレーチャーハン」

TOKYO GAS

「豆苗じゃこカレーチャーハン」の材料(2人分)

豆苗・・・1パック
長ネギ・・・1/2本
チリメンジャコ・・・大さじ3
卵・・・2コ
ご飯・・・300g
カレー粉・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1

[A]
顆粒鶏がらスープの素・・・小さじ1
塩・・・ふたつまみ

醤油・・・小さじ2

【作り方1】

豆苗は3cm長さに切ります。

長ネギはみじん切りにします。

卵はボウルに割りほぐしておきます。

【作り方2】

フライパンにチリメンジャコと長ネギ、サラダ油を入れて火にかけ、香りが立ったらカレー粉を加えます(弱火)。

豆苗じゃこカレーチャーハン 工程1

TOKYO GAS

全体に油が回ったら火を強めて卵を入れ、すぐにご飯をと豆苗を加えます。

豆苗じゃこカレーチャーハン 工程2

TOKYO GAS

ほぐすように炒め合わせ、Aを入れて調味します。

ご飯がパラパラになったら、醤油を鍋肌から回し入れます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

  • このレシピ監修者

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスのグループ企業として、「エネルギー」「食」「住」に関するプロモーションを行っています。特に東京ガスの料理教室を長年にわたり運営しており、最近では、食で社会の課題を解決する「SDGs×食」をテーマにしたキュレーションサイト「weeeat!(ウィート)」を立ち上げました。

    もっと見る
SNSでこの記事をシェア
FacebookX(旧Twitter)LinenotePinterest

コピーされました

公開日:2023.2.8

最終更新日:2023.2.8

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

同じカテゴリのレシピ

広告)おうちの機器なら東京ガスの機器交換におまかせ!
広告)ウルトラ省エネブック

お気に入り追加

追加した記事は、お気に入り一覧でご確認いただけます。