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豆苗のニンニク炒め

【レシピ】ふんわり卵と「豆苗のニンニク炒め」

ニンニクの香りとふんわり卵が豆苗の甘さを引き立てます。豆苗を加えたら手早く仕上げてシャキシャキ食感を楽しんでください。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】

最終更新日:2023.2.8

豆苗のニンニク炒め

TOKYO GAS

「豆苗のニンニク炒め」の材料(2人分)

豆苗・・・1パック
ニンニク・・・2片
長ネギ・・・1/2本

卵・・・1コ
塩・・・ひとつまみ

ゴマ油・・・大さじ1

[A]
 塩・・・ふたつまみ
 コショウ・・・少々

【作り方1】

豆苗は4cm長さに切り、ニンニクは包丁の腹でつぶし、長ネギはみじん切りにします。

卵はボウルに割りほぐして塩ひとつまみを加えます。

【作り方2】

フライパンにゴマ油の半量を熱し、卵を流し入れて半熟に炒めて、いったん取り出します。

【作り方3】

2のフライパンにニンニクと残りのゴマ油を入れて火にかけます(弱火)。

香りが立ったら長ネギを加えます(弱火)。

長ネギがしんなりしたら豆苗を加え炒めます(強火)。

豆苗のニンニク炒め・工程

TOKYO GAS

全体に油が回ったらAを加え、卵を戻し入れてさっと炒め合わせます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

  • このレシピ監修者

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスのグループ企業として、「エネルギー」「食」「住」に関するプロモーションを行っています。特に東京ガスの料理教室を長年にわたり運営しており、最近では、食で社会の課題を解決する「SDGs×食」をテーマにしたキュレーションサイト「weeeat!(ウィート)」を立ち上げました。

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公開日:2023.2.8

最終更新日:2023.2.8

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