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【レシピ】簡単中華! プリプリ「えびとアスパラの卵炒め」

えびとアスパラ、卵の彩りが春らしい一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.1

「えびとアスパラの卵炒め」の材料(4人分)

エビ・・・16尾
塩、酒・・・各適量
アスパラガス・・・8本
塩・・・適量
新タマネギ・・・1/2コ
ニンニク(みじん切り)・・・1片分

卵・・・4コ
塩、コショウ・・・各適量
サラダ油・・・適量

[A]
 酒・・・大さじ1
 醤油・・・大さじ1
 コショウ・・・適量

ゴマ油・・・適量

【作り方1】

エビは背ワタを取って殻をむき、塩、酒で下味をつけます。

新タマネギは5mm幅に切ります。

アスパラガスは固い部分とはかまを取り、4㎝長さにして塩茹でにします。

【作り方2】

ボウルに卵を割りほぐし、塩、コショウを加えて混ぜます。

Aは合わせます。

【作り方3】

フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、温度調節機能を160℃に設定します。

卵を入れて全体を混ぜ、半熟状になったら火を止め、取り出します。

【作り方4】

同じフライパンにサラダ油を足し、ニンニクを炒めます(弱火)。

香りが出たらエビと新タマネギを加えて炒めます(強火)。

【作り方5】

エビの色が変わったらAを加え、アスパラガス、3を戻し入れてサッと混ぜ合わせます。

仕上げにゴマ油を加え、皿に盛りつけます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2022.3.31

最終更新日:2023.3.1

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