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【レシピ】磯の香り「しらすと新わかめの和風パスタ」

しらすと新わかめ、海の旨味たっぷりの和風パスタです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.1

「しらすとわかめの和風パスタ」の材料(4人分)

生ワカメ・・・100g
シラス干し・・・100g
ニンニク(みじん切り)・・・1片分
オリーブ油・・・大さじ4

スパゲティ・・・280g
塩・・・適量

[A]
 茹で湯・・・1/4カップ
 醤油、みりん・・・各大さじ1

【作り方1】

生ワカメは食べやすい長さに切ります。

【作り方2】

鍋にたっぷりの湯を沸かします(強火)。

湯の1%の塩とスパゲティを入れ、コンロ調理タイマーを設定して茹でます(中火)。

タイマー残り1分のところで1を加え、茹で上がったら、ザルに上げます。

【作り方3】

フライパンにオリーブ油を入れて火にかけ、ニンニクを炒めます(弱火)。

香りが出たら、2とAを加えて混ぜ合わせます。

【作り方4】

仕上げにシラス干しを加えてさっと混ぜ合わせ、皿に盛りつけます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2022.3.31

最終更新日:2023.3.1

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