「しらすとわかめの和風パスタ」の材料(4人分)
生ワカメ・・・100g
シラス干し・・・100g
ニンニク(みじん切り)・・・1片分
オリーブ油・・・大さじ4
スパゲティ・・・280g
塩・・・適量
[A]
茹で湯・・・1/4カップ
醤油、みりん・・・各大さじ1
【作り方1】
生ワカメは食べやすい長さに切ります。
【作り方2】
鍋にたっぷりの湯を沸かします(強火)。
湯の1%の塩とスパゲティを入れ、コンロ調理タイマーを設定して茹でます(中火)。
タイマー残り1分のところで1を加え、茹で上がったら、ザルに上げます。
【作り方3】
フライパンにオリーブ油を入れて火にかけ、ニンニクを炒めます(弱火)。
香りが出たら、2とAを加えて混ぜ合わせます。
【作り方4】
仕上げにシラス干しを加えてさっと混ぜ合わせ、皿に盛りつけます。