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【レシピ】春の味「鰆と春キャベツのバター醤油ソテー」

フライパン一つでできる簡単おかずです。バターと醤油の香りでご飯がすすみます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.1

「鰆と春キャベツのバター醤油ソテー」の材料(4人分)

サワラ・・・4切れ(1切れ約100g)
塩・・・小さじ1/2
小麦粉・・・適量
キャベツ・・・300g
ミニトマト・・・8コ
サラダ油・・・適量
ニンニク(みじん切り)・・・1片分
酒・・・1/2カップ

[A]
 バター・・・20g
 醤油・・・大さじ2

【作り方1】

サワラは半分に切り、塩をしてしばらくおきます。

水気を拭き取り、小麦粉をまぶします。

キャベツは食べやすい大きさにちぎり、ミニトマトはヘタを取ります。

【作り方2】

フライパンにサラダ油とニンニクを入れて火にかけ、温度調節機能を170℃に設定します。

香りが出たら、サワラを入れて両面焼きます。

【作り方3】

キャベツとミニトマト、酒を入れてふたをし、コンロ調理タイマーを5分に設定して蒸します(強火→弱火)。

ミニトマトを取り出します。

【作り方4】

Aを加えて全体にからめながら煮詰めます(強火)。

ミニトマトと共に皿に盛りつけます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2022.2.4

最終更新日:2023.3.1

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