「鰆と春キャベツのバター醤油ソテー」の材料(4人分)
サワラ・・・4切れ(1切れ約100g)
塩・・・小さじ1/2
小麦粉・・・適量
キャベツ・・・300g
ミニトマト・・・8コ
サラダ油・・・適量
ニンニク(みじん切り)・・・1片分
酒・・・1/2カップ
[A]
バター・・・20g
醤油・・・大さじ2
【作り方1】
サワラは半分に切り、塩をしてしばらくおきます。
水気を拭き取り、小麦粉をまぶします。
キャベツは食べやすい大きさにちぎり、ミニトマトはヘタを取ります。
【作り方2】
フライパンにサラダ油とニンニクを入れて火にかけ、温度調節機能を170℃に設定します。
香りが出たら、サワラを入れて両面焼きます。
【作り方3】
キャベツとミニトマト、酒を入れてふたをし、コンロ調理タイマーを5分に設定して蒸します(強火→弱火)。
ミニトマトを取り出します。
【作り方4】
Aを加えて全体にからめながら煮詰めます(強火)。
ミニトマトと共に皿に盛りつけます。