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【レシピ】ご飯がすすむ「新じゃがと豚バラ肉の味噌炒め」

コクのある味噌ダレが、豚バラ肉と新じゃがによく絡みます。ご飯がすすむ一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.1

「新じゃがと豚バラ肉の味噌炒め」の材料(4人分)

豚バラ肉(薄切り)・・・400g
塩、酒・・・各適量
新ジャガイモ・・・3コ(約300g)
サラダ油・・・適量
サヤインゲン・・・50g
ニンニク(みじん切り)・・・1片分

[A]
 酒・・・大さじ2
 砂糖・・・大さじ2
 醤油・・・大さじ1と1/2
 味噌・・・大さじ1

【作り方1】

豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、塩、酒で下味をつけます。

【作り方2】

新ジャガイモは皮つきのまま1㎝厚さの半月切りにします。

水にさらして水気をきり、サラダ油をからめてグリルで焼きます。

   両面焼き水なしグリル 上・下強火 8分~

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

【作り方3】

サヤインゲンは筋を取り、塩茹でにして4㎝長さに切ります。

Aは合わせます。

【作り方4】

フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、ニンニクを炒めます(弱火)。

香りが出たら、1を加えて炒めます(強火)。

肉の色が変わったらAと2を加え、全体にからめながら炒めます。

【作り方5】

サヤインゲンを加えてさっと合わせ、皿に盛りつけます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2022.2.4

最終更新日:2023.3.1

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