「新じゃがと豚バラ肉の味噌炒め」の材料(4人分)
豚バラ肉(薄切り)・・・400g
塩、酒・・・各適量
新ジャガイモ・・・3コ(約300g)
サラダ油・・・適量
サヤインゲン・・・50g
ニンニク(みじん切り)・・・1片分
[A]
酒・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2
醤油・・・大さじ1と1/2
味噌・・・大さじ1
【作り方1】
豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、塩、酒で下味をつけます。
【作り方2】
新ジャガイモは皮つきのまま1㎝厚さの半月切りにします。
水にさらして水気をきり、サラダ油をからめてグリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 8分~
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方3】
サヤインゲンは筋を取り、塩茹でにして4㎝長さに切ります。
Aは合わせます。
【作り方4】
フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、ニンニクを炒めます(弱火)。
香りが出たら、1を加えて炒めます(強火)。
肉の色が変わったらAと2を加え、全体にからめながら炒めます。
【作り方5】
サヤインゲンを加えてさっと合わせ、皿に盛りつけます。