「春キャベツと肉団子の甘酢あん」の材料(4人分)
豚ひき肉・・・400g
[肉団子用調味料]
塩・・・小さじ1/4
醤油・・・小さじ1
ゴマ油・・・小さじ1
片栗粉・・・大さじ1と1/2
キャベツ・・・300g
新タマネギ・・・1/2コ
ニンジン・・・1/2本
サラダ油・・・適量
[A]
砂糖・・・大さじ2
醤油・・・大さじ2
酢・・・大さじ2
酒・・・大さじ1
ショウガ(すりおろし)・・・1片分
コショウ・・・適量
片栗粉・・・小さじ2
鶏ガラスープの素・・・小さじ1
水・・・1/2カップ
【作り方1】
ボウルに豚ひき肉と肉団子用調味料を加えてよく練ります。
Aは合わせます。
【作り方2】
キャベツは食べやすい大きさにちぎり、新タマネギは5㎜幅に切ります。
ニンジンは4㎝長さの短冊切りにします。
【作り方3】
フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、温度調節機能を170℃に設定します。
肉種を20等分にして丸めて並べ、全体に焼き色をつけます。
【作り方4】
肉団子の上に2を広げ、ふたをしてコンロ調理タイマーを3分に設定し、蒸し焼きにします(中火)。
Aを加えて煮立たせ(強火)、全体にからめて皿に盛りつけます。