「スナップエンドウとシーフードの卵炒め」の材料(4人分)
シーフードミックス(冷凍)・・・2袋(約340g)
スナップエンドウ・・・12本
塩・・・適量
パプリカ(赤)・・・1/2コ
ニンニク(みじん切り)・・・10g
卵・・・5コ
塩・・・ひとつまみ
サラダ油・・・適量
[A]
酒・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/2
コショウ・・・適量
片栗粉・・・小さじ1
ゴマ油・・・適量
【作り方1】
シーフードミックスは水に浸けて解凍し、水気をきります。
【作り方2】
スナップエンドウは筋を取って塩茹でにし、半分に切ります。
パプリカはヘタと種を取り、食べやすい大きさに切ります。
【作り方3】
ボウルに卵を割りほぐし、塩を加えます。
フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、温度調節機能を160℃に設定し、卵液を入れます。
全体を混ぜ、半熟状になったら取り出します。
【作り方4】
同じフライパンにサラダ油を足し、ニンニクを炒めます(弱火)。
香りが出たら、1とパプリカを加えて炒めます(強火)。
【作り方5】
シーフードミックスに火が通ったら、Aとスナップエンドウを加え炒めます。
3を戻し入れ、仕上げにゴマ油を加えて混ぜ合わせ、皿に盛りつけます。
「スナップエンドウとシーフードの卵炒め」のコツ・ポイント
シーフードミックスは濃い目の塩水に浸けて解凍すると身がふっくらします。