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【レシピ】「スナップエンドウとシーフードの卵炒め」

ふわふわの卵とシャキシャキのスナップエンドウの食感が美味しい炒めものです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.1

「スナップエンドウとシーフードの卵炒め」の材料(4人分)

シーフードミックス(冷凍)・・・2袋(約340g)
スナップエンドウ・・・12本
塩・・・適量
パプリカ(赤)・・・1/2コ
ニンニク(みじん切り)・・・10g
卵・・・5コ
塩・・・ひとつまみ

サラダ油・・・適量

[A]
 酒・・・大さじ2
 塩・・・小さじ1/2
 コショウ・・・適量
 片栗粉・・・小さじ1

ゴマ油・・・適量

【作り方1】

シーフードミックスは水に浸けて解凍し、水気をきります。

【作り方2】

スナップエンドウは筋を取って塩茹でにし、半分に切ります。

パプリカはヘタと種を取り、食べやすい大きさに切ります。

【作り方3】

ボウルに卵を割りほぐし、塩を加えます。

フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、温度調節機能を160℃に設定し、卵液を入れます。

全体を混ぜ、半熟状になったら取り出します。

【作り方4】

同じフライパンにサラダ油を足し、ニンニクを炒めます(弱火)。

香りが出たら、1とパプリカを加えて炒めます(強火)。

【作り方5】

シーフードミックスに火が通ったら、Aとスナップエンドウを加え炒めます。

3を戻し入れ、仕上げにゴマ油を加えて混ぜ合わせ、皿に盛りつけます。

「スナップエンドウとシーフードの卵炒め」のコツ・ポイント

シーフードミックスは濃い目の塩水に浸けて解凍すると身がふっくらします。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2022.2.4

最終更新日:2023.3.1

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