「ねぎ塩豚バラ丼」の材料(4人分)
豚バラ肉(焼肉用)・・・400g
長ネギ・・・1本
[A]
ニンニク(すりおろし)・・・10g
塩・・・小さじ1/2
鶏ガラスープの素・・・小さじ1
ゴマ油・・・大さじ1
レモン汁・・・大さじ1
ご飯・・・適量
万能ネギ(小口切り)・・・適量
【作り方1】
長ネギはみじん切りにします。
ポリ袋にAと長ネギを入れ、豚バラ肉を入れてもみ込みます。
【作り方2】
フライパンに1のタレを軽く除いて入れ、温度調節機能を170℃に設定して焼きます。
両面に焼き色がついたら、残ったタレを加え、上下返しながら煮つめます(強火)。
【作り方3】
器にご飯を盛り、2をのせて万能ネギを散らします。