ここから本文です。

【レシピ】レモンでさっぱり!「ねぎ塩豚バラ丼」

ネギとゴマ油の香り、レモンの酸味が効いたタレが食欲をそそります。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.1

「ねぎ塩豚バラ丼」の材料(4人分)

豚バラ肉(焼肉用)・・・400g
長ネギ・・・1本

[A]
 ニンニク(すりおろし)・・・10g
 塩・・・小さじ1/2
 鶏ガラスープの素・・・小さじ1
 ゴマ油・・・大さじ1
 レモン汁・・・大さじ1

ご飯・・・適量
万能ネギ(小口切り)・・・適量

【作り方1】

長ネギはみじん切りにします。

ポリ袋にAと長ネギを入れ、豚バラ肉を入れてもみ込みます。

【作り方2】

フライパンに1のタレを軽く除いて入れ、温度調節機能を170℃に設定して焼きます。

両面に焼き色がついたら、残ったタレを加え、上下返しながら煮つめます(強火)。

【作り方3】

器にご飯を盛り、2をのせて万能ネギを散らします。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

SNSでこの記事をシェア
FacebookX(旧Twitter)LinenotePinterest

コピーされました

公開日:2021.12.1

最終更新日:2023.3.1

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

同じカテゴリのレシピ

広告)おうちの機器なら東京ガスの機器交換におまかせ!
広告)ウルトラ省エネブック

お気に入り追加

追加した記事は、お気に入り一覧でご確認いただけます。